Применение микротоковой терапии в комплексной коррекции возрастных изменений.

Принцип воздействия микротоков на организм человека.

Как известно, воспринимать и поглощать физическую энергию способны белковые молекулы клеток, подвергающиеся определенной трансформации, и таким образом, возбуждающе действующий на нервные рецепторы кожи. С кожных рецепторов информация поступает в центральную нервную систему, там она распознается. А затем импульсы преобразуются в ответную реакцию отдельных органов и систем. Ответная реакция может носить общий, местный или региональный характер.

Суть микротоковой терапии заключается в применении слабых низкочастотных, модулированных, импульсных токов, где сила тока определяется в микроамперах (1:1 000 000 А). Воздействие слабым током приближается по своему эффекту к токам мембран нервно-мышечных клеток.  («Слабый электрический стимул повышает физическую активность клетки, сильный тормозит и блокирует ее» - гипотеза Арнда-Шульца)

При внешнем возбуждении клеточной мембраны (в частности под воздействием микротоков) открываются ионные каналы, и происходит перераспределение ионов Na+ и К+, внутри и снаружи клеток, что приводит к смене полярности мембранного потенциала. Инверсное состояние полярности длиться примерно 1-2мс для эпителиальных клеток, 3-5мс для клеток скелетных мышц. За это время в клетку поступают и другие ионы (Са++, Mg++ и др.). Кальций стимулирует выработку многих ферментов. В частности, фермента АТФ-азы, что приводит к увеличению синтеза АТФ.

Таким образом, происходит следующее:

Действие микротоков приводит к изменению мембранного потенциала клеток, происходит открытие ионных каналов (в том числе кальциевых) – кальций начинает поступать внутрь клетки по концентрационному градиенту, внутриклеточная концентрация кальция увеличивается – активация Са+ - зависимых ферментов приводит  к увеличению синтеза АТФ (т.е. появляется энергия, необходимая для дальнейших внутриклеточных процессов), синтезу белков, липидов, ДНК и других, важных для клетки молекул, ускорению дифференцировки клеток и регенерации тканей.



Рассмотрим комплекс мер по ведению пациента (женщина 46лет), направленный на  омоложение лица, восстановление цвета и тургора кожи, устранение морщин и отеков.

В результате проведения осмотра и  сбора сведений об условиях и образе жизни, перенесенных заболеваниях, жалобах, используемых косметических средствах и пр., собрана следующая информация:

Жалобы: снижение тонуса кожи, провисание носогубных складок, проявление морщин, появление «второго подбородка».

Данные осмотра: овал лица изменен за счет избыточно развитой ПЖК и птоза – опущение щек и наличие «второго подбородка».

Тип кожи – кожа жирная. Цвет – землистый цвет лица, гиперкератоз. Морщины – наличие морщин Ι, ΙΙ, ΙΙΙ типа: сеть поверхностных морщин, срединные морщины отмечены в области «гусиных лапок», нижнего века, горизонтальные морщины в области лба и перегородки носа. Глубокие морщины в области носогубной складки, горизонтальные морщины в области шеи.

Жалобы: снижение тонуса кожи, провисание носогубных складок, проявление морщин, появление «второго подбородка». Первые признаки старения появились в 40-летнем возрасте, когда стали формироваться морщины в области нижнего века и носогубной складки. Со временем морщины углублялись, появлялась отечность, и формировались новые морщины.

В качестве домашнего ухода использовались питательные и увлажняющие крема и маски. При этом состояние кожи лица не улучшалась, но другие методы не применялись.

Образ жизни: малоактивный, без вредных привычек

На основании собранных данных и выявленных эстетических недостатков составляется план проведения косметических процедур и рекомендуется дополнительный домашний уход.  Основой коррекции является совмещение факторов механической, электрической и термической природы.

А именно:
  • Ультразвуковой пилинг лица в сочетании с механической чисткой - 1 процедура;
  • Курс микротоковой терапии 15 процедур с интервалом 1 день;
  • Курс пластического массажа 15 процедур с интервалом 1 день;
  • Курс парафинотерапии 8 процедур с интервалом 3 дня;
  • Дополнительный косметический уход в домашних условиях.

На начальном этапе комплексного воздействия были проведены процедуры направленные на очищение и тонизацию кожи: вапоризация, ультразвуковая и механическая чистка, дарсонвализация, очищающая косметическая маска и  нанесение восстановительного крема.  В результате чего было отмечено очищение и сужение пор, выравнивания рельефа и улучшения цвета кожи.

Каждая последующая процедура начиналась с очищения и тонизации с использованием косметических средств и  завершалась нанесением защитного крема.

Дальнейшую комплексную программу эстетической коррекции составили следующие процедуры:

Фактор воздействия
Программы и параметры
Курс проведения

Микротоковая терапия (с использованием геля косметического ионизированного на основе гидролизата бурых водорослей)

Лимфодренаж

- Форма тока  монополярный гальванический;
- Частота 200Гц;
- Сила тока 40 мкА;
- Время 10 минут;

Гидратация.

- Форма тока – биполярный импульсный Длительность импульса 1200мкс;
- Частота 60 Гц;
- Сила тока 200 мкА;
- Время 15 минут;

Расслабление.

- Форма тока – биполярный импульсный мягкий;
- Частота 10 Гц;
- Сила тока 200 мкА;
- Время 10 минут.

Стимуляция мимической мускулатуры и электрофорез.

- Форма тока – ток «Меандр»;
- Частота 5 Гц;
- Сила тока 200 мкА;
- Время 10 минут.

Процедуры №2,4,6,8,10,12,14,16,18,20

Пластический массаж лица (с использованием кислородного массажного геля и лифтинг-концентратов).

Парафинотерапия (косметический парафин)

Согласно методике
Процедуры
№3,5,7,9,11,13,15,17,19

 

В результате проведения 20 процедур, и выполнения всех рекомендации были отмечены следующие изменения: выравнивание кожного рельефа и улучшение цвета лица; отсутствие гиперкератоза, восстановление овала лица, сглаживание поверхностных морщин, снятие отека и поствоспалительных инфильтратов.

В целях сохранения достигнутых результатов и предупреждения старения в качестве дополнительного косметического ухода в домашних условиях были рекомендованы: средства для очищения кожи лица на основе натуральных природных компонентов, тонизирующие средства (тоник) на основе витамина С и фитогормонов, крем для век на основе витамина Е,  дневной крем с содержанием масло авокадо и алоэ вера, крем ночной регенерирующий с высоким содержанием ревитола, иммуномодулирующая маска с гиалуроновой кислотой и маслом авокадо.

                     До проведения процедур

 

 

 

 

 

 

                         После курса процедур

 

 

 

 

 

 

 

Практические материалы предоставлены Международной академией «Интерколледж», факультет «Косметика и визажное искусство».

Практические мастер-классы по аппаратной косметологии.

Плацентарный пептидный комплекс - Структурный биорегулятор стимулирует пролиферацию фибробластов, способствует регенерации колагеновых и эластиновых волокон, нормализует тонус сосудов и улучшает лимфатическую проходимость, защищает.

У нашей компании более 30 представителей на всей территории Российской Федерации.

Выберите интересующий вас город из списка.